выигрывайте тендеры вместе с нами
+7(495)727-35-46

«Этих монстров надо переводить на рыночные условия»

«Этих монстров надо переводить на рыночные условия»

Госкомпании заставят урезать расходы на 10%. Такую директиву участникам рынка направило Росимущество, пишет газета «Ведомости». Получение письма подтвердили в РЖД, «Транснефти», «Россетях» и АЛРОСе. Руководители структур должны представить план по оптимизации уже в течение месяца, а далее раз в квартал отчитываться по его выполнению. Ранее государственные игроки должны были снижать расходы на 2-3% ежегодно. Экономия в госсекторе сейчас необходима, уверен инвестиционный директор компании BGP Litigation Михаил Славков.

«Давление на госкомпании смотрится логичным, потому что у нас сложности с бюджетом. Вот эти все большие конторы, монстры, их надо переводить на рыночные условия, а там, где это не получается, конечно, нужно серьезно контролировать издержки. Здесь главное — дожать до конца, тогда будет позитивный эффект. На те компании, которые пойдут на приватизацию, давление будет снижено, потому что уже понятно, что новые управленцы, которые придут туда, быстро их приведут в состояние, среднее по рынку. Максимальное внимание будет к тем активам, которые останутся у государства еще надолго», — считает Славков.

Снижение расходов должно освободить в бюджетах госкомпаний средства для инвестиций и выплаты дивидендов, полагают в Росимуществе. Однако оптимизация в части операционных издержек сведется к сокращению зарплатного фонда. Это не даст того эффекта, на который рассчитывает государство, полагает эксперт инвестиционной компании «Китфинанс Брокер» Владимир Капустянский.

«В первую очередь, речь идет здесь о заработной плате и налогах, связанных с заработной платой. А ее можно: а) не индексировать, б) сократить поощрительные части и третий момент — физически сократить численность персонала, что было бы не очень хорошо, потому что работу выполнять необходимо компаниям, а об управленческом составе речи обычно не идет. Скорее, лучше вести речь о том, чтобы непосредственно себестоимость работ и услуг снижать, и капитальные затраты. А операционные, безусловно, дают положительный эффект, но это не такой существенный вклад по сравнению с другими затратами», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Капустянский.

В этом году Росимущество обязало госкомпании увеличить дивиденды. Максимальный порог выплат подняли с 25% до 50% от прибыли. Тем не менее, в мае правительство разрешило «Газпрому» сэкономить на отчислениях. Компания выплатит дивиденды из расчета прибыли по российским, а не международным стандартам отчетности. В итоге на вознаграждение акционерам газовая монополия направит 175 млрд руб. вместо 400 млрд руб. В вопросе оптимизации расходов государство тоже может сделать исключения для некоторых игроков. В этом уверен управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович.

«Как обычно, лучше всех все обстоит у "Газпрома", где наиболее долгосрочная системная политика. Хуже всех обстоит у всяких компаний, занимающихся энергетической инфраструктурой, коммунальными и прочими делами, где очень все непрозрачно, и всегда можно сослаться на социальные последствия любых таких реформ. Конечно, все это будет состоять из сплошных исключений. Кто имеет больше возможностей изменить свою незаменимость, тот это получит из бюджета», — полагает Голубович.

Некоторые госкомпании уже согласились сократить операционные издержки на 10%. В их числе РЖД, «Роснефть», ВТБ и АЛРОСА.

Юлия Безрукова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3058540


назад

Другие Новости Госзаказа