выигрывайте тендеры вместе с нами
+7(495)727-35-46

Максимальный срок банковской гарантии в госзакупках, возможно, будет ограничен

Планируется, что Закон № 44-ФЗ будет содержать не только минимальный, но и предельный максимальный срок действия такой гарантии – не более чем два месяца свыше срока действия контракта.

 

В Минэкономразвития России поясняют, что отсутствие подобного правила на практике приводит к злоупотреблениям со стороны заказчиков. Последние иногда устанавливают в закупочной документации необоснованно длительный срок действия банковской гарантии и поэтому она становится значительно дороже для поставщиков.

 

Еще одна поправка, которая может появиться скоро в Законе № 44-ФЗ, – это закрепление права поставщика менять способ обеспечения (с банковской гарантии на внесение денег на депозит заказчика и наоборот) в любой момент. Сегодня этим правом могут воспользоваться только те поставщики, которые исполнили часть предусмотренных контрактом обязательств (ч. 7 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

 

Остальные же лишены возможности оперативно реагировать на изменяющуюся рыночную ситуацию, что может привести к упущенной выгоде или повлечь за собой дополнительные расходы. А если контракт вообще не предусматривает отдельных этапов его реализации, поставщик в принципе не сможет изменить способ обеспечения.

 

Планируется, что новые правила начнут действовать с 1 января 2017 года.

 

http://www.garant.ru/news/722350/#ixzz47mpH20FF


назад

Другие Новости Госзаказа