выигрывайте тендеры вместе с нами
+7(495)727-35-46

На закупки "Ленэнерго" пожаловались в ФАС

Жалобы касаются конкурсов на поставку оборудования, на монтаж и строительство для филиалов "Ленэнерго": для Гатчинской ЭС на 2,6 млрд рублей, Кингисеппских ЭС - на 1,2 млрд рублей, Пригородных ЭС - на 2,5 млрд рублей, Выборгских ЭС - на 2,8 млрд рублей.

 

"Ленэнерго" проводит конкурсы по 223-ФЗ. Это упрощенных вариант закона о госзакупках, которым руководствяются ГУПы и тому подобные организации. Тем не менее, указывает автор жалобы, и в этом случае действуют принципы информационной открытости. Но "Леэнерго" не разместило извещение о закупке на zakupki.gov.ru, пишет «ДП».

 

Кроме этого, заказчик объединил разные виды работ, такие как строительство и проектирование, в один лот. Делать это запрещается, поскольку такое объединение сокращает число участников до крупных компаний, которые могут выполнять одновременно и те, и другие работы.

 

Но главная претензия в жалобе связана с форматом рамочного соглашения, которое предполагает преддоговорные переговоры. При этом не приводятся четкие сметы на будущие работы. В жалобе также намекают на то, что "Ленэнерго" якобы выбирает дружественные компании. При этом заказчик может установить монопольно высокие цены. Также в жалобе указывается на то, что рамочные соглашения и вытекающие из них договоры подряда могут быть признаны картелем.

 

ФАС приняла жалобы к рассмотрению и, по данным "ДП", уже готова огласить решение. Но, по предварительным данным, жалобы признаны частично обоснованными, и "Ленэнерго" получит предписания по внесению правок в документацию конкурсов.

 

http://asninfo.ru


назад

Другие Новости Госзаказа