выигрывайте тендеры вместе с нами
+7(495)727-35-46

Парадокс в закупках госкомпаний: многомиллиардные контракты – для малого и среднего бизнеса

Парадокс в закупках госкомпаний: многомиллиардные контракты – для малого и среднего бизнеса

Как известно, максимальная сумма выручки, при которой предприятия считаются малыми и средними, составляет 800 млн и 2 млрд рублей соответственно. Тогда как Минэкономразвития в качестве примера договоров с МСБ приводит контракты с ООО "СГМ" (на 6,2 млрд рублей) и с НИПИ НГ "Петон" (на 50,3 млрд рублей). Очевидно, что в обоих случаях стоимость контрактов многократно превышает выручку, при которой предприятия относят к малым и средним. Примечательно, что комментариев по поводу замечаний Минэкономразвития от данных компаний не поступало.

Вместе с тем, в докладе Минэкономразвития указано, что такие многомиллиардные сделки госкомпании практикуют с целью выполнения обязательной квоты, предусмотренной для МСБ. И проводить эти госзакупки возможно только на неконкурентной основе, потому что конкурсные процедуры применяются только в отношении заказов, стоимость которых не превышает 200 млн рублей.

Кроме информации, касающейся контрактов с малыми и средними компаниями, в докладе Минэкономразвития говорится также об увеличении количества проводимых госкомпаниями закупок у единственного поставщика. Их в первой половине 2016 года оказалось 51% из общего количества заключенных сделок. Еще 45% - это 3800 иных способов закупки, под которыми, как правило, также замаскирован заказ у единственного поставщика.
http://torg94.ru/news/7607.html


назад

Другие Новости Госзаказа