выигрывайте тендеры вместе с нами
+7(495)727-35-46

Почему борцы с коррупцией проигрывают коррупционерам?

Почему борцы с коррупцией проигрывают коррупционерам?

Ульяновская область — нерядовой регион России. Во-первых, конечно же, потому, что в этих краях родился Владимир Ленин, а во-вторых, здесь как нигде в стране активно и креативно борются с коррупцией под предводительством местного губернатора Сергея Морозова. Нешуточная борьба идет который год, и в ней задействуются самые неимоверные средства. Но увы, Ульяновская область остается одним из лидером по числу взяток в Приволжском федеральном округе.

На днях в интернете появились особые «антикоррупционные» карты — очередная выдумка губернатора Морозова.

Сама по себе идея ульяновского главы интересная: составить цветную интерактивную карту региона и отмечать на ней разными цветами уровень коррумпированности. То есть, контуры муниципальных округов будут заполняться зеленым, желтым или красным цветом — по числу взяточников.

Карта уже заработала, она доступна любому желающему на портале ульяновского антикоррупционного омбудсмена — кстати, еще одно ноу-хау Сергея Морозова. Еще в 2009 году он впервые в России ввел должность уполномоченного по противодействию коррупции.

Также на территории региона работает ведомство с высокопарным наименованием «Палата справедливости и общественного контроля». Теперь вот появилась «Антикоррупционная карта».

Карту обещают обновлять раз в квартал, а градус коррумпированности собираются замерять сравнением возбужденных в разных муниципальных районах дел. Где дел много — там высокий уровень коррупциогенности, красный цвет. Где меньше — желтый, средний уровень. А где совсем немного — зеленый.

Также принимается во внимание количество жалоб и обращений жителей и юрлиц о фактах коррупции.

На момент введения карты в действие коррупции была подвержена вся территория Ульяновской области: в низком, зеленом, качестве отмечены 7 районов, столько же закрашено в красный, а доминирует нейтральный желтый (10 муниципалитетов).

Кстати, ранее креативный губернатор грозился провести выставку с портретами взяточников. Правда, эти угрозы так и остались словами. Как и обещание отправить коррупционеров жить лес в палатках (чтобы стать ближе к народу). А еще Морозов составлял список потенциальных взяточников, чтобы повысить им зарплату и тем оградить от возможных преступлений.

Однако успехи этой изнурительной антикоррупционной борьбы с первого взгляда совсем не заметны. Более того, в 2011 г. Ульяновская область стала лидером Приволжского федерального округа по числу взяток.

Возможно, областной администрации стоит переключиться с креативных идей на практику реального ужесточения наказаний?

Источник: http://news.my-tender.ru/

 


назад

Другие Новости Госзаказа