выигрывайте тендеры вместе с нами
+7(495)727-35-46

Предлагается принять отдельный закон о госзаказе на оказание услуг в социальной сфере

Предлагается принять отдельный закон о госзаказе на оказание услуг в социальной сфере

Для общественного обсуждения размещен законопроект1, которым предлагается урегулировать формирование и исполнение государственного или муниципального заказа на оказание услуг в социальной сфере. Поясняется, что получать такие услуги граждане смогут в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты и занятости населения, физической культуры и спорта, культуры, туризма и других. Для этого они должны иметь соответствующее право на получение услуг бесплатно или за плату (в том числе частичную).

А исполнителями услуг будут выступать организации, ИП и физлица. При этом заказ в том числе может быть передан для исполнения государственному или муниципальному учреждению, учредителем которого является госзаказчик.

Определено, что способами отбора исполнителей услуг станут:

проведение конкурса на заключение соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве или концессионного соглашения;
отбор по сертификату (именному документу, удостоверяющему право гражданина получить от выбранного им исполнителя услугу в социальной сфере в определенном объеме и определенного качества. Он будет формироваться в электронном виде);
конкурс (аукцион) на заключение договора об оказании услуг в социальной сфере.
И по результатам такого отбора уполномоченный орган сможет заключить либо соглашение о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве или концессионное соглашение, либо договор о возмещении затрат, связанных с оказанием услуг в соответствии с сертификатом, либо договор об оказании услуг в социальной сфере. Причем отмечается, что исполнение госзаказа в двух последних случаях осуществляется, если принято решение о невозможности или неэффективности заключения соглашения о партнерстве или концессионного соглашения (то есть этот способ станет приоритетным). Кроме того, указанные два вида договора будут заключаться в форме электронного документа и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.

Определено, что договоры или соглашения, которые будут заключаться между уполномоченным органом и исполнителем услуг, должны включать следующие существенные условия: наименование услуги, категория потребителей услуг, ее содержание, условия ее оказания, предельные цены на оплату услуг (если услуги оказываются платно) и т. д. Предполагается, что типовые условия договора будут установлены Правительством РФ.

В соответствии с законопроектом, оплата договоров или соглашения с исполнителями будет осуществляться путем предоставления субсидии исполнителю услуг из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ. Подробный порядок оплаты будет определен государственными или местными органами.

Установлено, что указанный договор (соглашение) может быть расторгнут уполномоченным органом в случае нарушения исполнителем услуг его существенных условий. Причем исполнитель не будет вправе сделать то же самое в одностороннем порядке.

Информация о договорах или соглашениях, заключаемых по результатам отбора исполнителей услуг, будет включаться в специальный реестр, порядок формирования которого определит правительство.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/828566/#ixzz4GQJ5uvOo


назад

Другие Новости Госзаказа