Участников госзакупок могут обязать раскрывать данные об учредителях

Законопроект, пояснил Василий Швецов Vademecum, будет способствовать повышению прозрачности госзакупок, в которых слишком много злоупотреблений.
Например, злоупотреблением можно считать, рассказал Швецов, ситуацию, которая возникла в Челябинской области — при закупке компьютерного томографа в торгах победила компания, принадлежащая министру здравоохранения региона. По словам Швецова, нередки и случаи, когда в розыгрыше тендера принимают участие компании, фактически имеющие одного и того же владельца. Незначительно снижая первоначальную стоимость контракта, одна из таких компаний побеждает, и аукцион объявляется состоявшимся.
Чтобы противостоять таким злоупотреблениям, необходимо раскрывать сведения о бенефециарах и владельцах акций компаний-участников торгов, пояснил депутат. «Предусмотрено ведение реестра недобросовестных поставщиков, информационное обеспечение закупки или реестр договоров, заключенных заказчиками (статья 4, статья 4.1 и статья 5 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») и другие требования». –отмечается в пояснительной записке к документу.
Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что на деле 90% госзакупок осуществляются у единственного поставщика. При этом сокрытие закупок в 41,8% случаев происходит путем подмены наименования лота, считают в ФАС.
http://riaami.ru/read/uchastnikov-goszakupok-mogut-obyazat-raskryvat-dannye-ob-uchreditelyah
-
XIII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ-ВЫСТАВКА «ГОСЗАКАЗ – ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ»
Каждую весну в Москве проходит событие, которое на протяжении трех дней находится в центре внимания участников рынка государственных закупок, общественности и средств массовой информации. Это Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки».
-
Право продажи рекламы в метро может получить связанная с «Гемой» компания
Аукцион Московского метрополитена по поиску рекламного подрядчика выиграла компания, связанная с рекламным оператором ТРК и «Гемой» Александра Геллера.
-
Срок оплаты заказчиком исполненных обязательств по госконтракту ограничат 30 днями
Система государственных закупок, в которой, как известно, существует довольно много злоупотреблений, в скором времени претерпит изменения.
-
Правительство разрешило использовать электронную подпись для получения госуслуг
Правительство РФ разрешило использование простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
-
Минкомсвязи определит требования к обоснованию госорганами закупок иностранного ПО
Минкомсвязи РФ к 1 сентября может подготовить конкретные требования к обоснованию закупок иностранного программного обеспечения (ПО) российскими госорганами.
-
Изучение идеи полетов на Луну обойдется Роскосмосу в полмиллиарда рублей
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" потратит 478 миллионов рублей на исследование проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну, следует из материалов на портале госзакупок.
-
В московском метро появится поезд, оформленный в честь «Союзмультфильма»
К осени 2016 года в столичной подземке запустят брендированный поезд, посвященный студии «Союзмультфильм». Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в транспортном комплексе столицы.
-
Реформа СК совпала с арестами высокопоставленных сотрудников ведомства
Следственный комитет России проводит внутреннюю реформу, которая совпала с арестами ряда высокопоставленных сотрудников ведомства. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
-
Система контроля госзакупок лекарств должна заработать с 2018 года
Москва, 15 Августа 2016, 14:43 — REGNUM Информационно-аналитическая система мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд должна заработать с 1 января 2018 года. Соответствующее распоряжение президента РФ Владимира Путина опубликовано на сайте Кремля.
-
Владимирский губернатор отменила госзакупку туалетного ёршика за 23 тыс. рублей
Уточняется, что Светлана Орлова поручила аннулировать поставку дорогостоящей мебели и сантехники для управления зданиями администрации Владимирской области на сумму почти 2 миллиона рублей. При этом руководителю учреждения вынесен выговор.
-
Минобороны РФ потратит 80 млн рублей на создание сайта о Первой мировой войне
Министерство обороны РФ объявило конкурс на обработку архивных материалов и модернизацию интернет-портала, посвященного памяти героев Первой мировой войны.
-
Почтовую систему столичных властей планируют перевести с Microsoft на «МойОфис»
15 августа. Московское правительство заявило, что вскоре они перейдут на современную электронную почту «МойОфис». Примечательным является то, что российский аналог полностью должен вытеснить Microsoft.
-
Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам создания информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.