выигрывайте тендеры вместе с нами
+7(495)727-35-46

Южноуральские чиновники в 4,5 раза чаще стали нарушать закон о госзакупках

Как передает корреспондент NDNews.ru, управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области подвело итоги своей деятельности в 2015 году.

Так, в связи с изменением законодательства в прошлом году значительно сократилось количество жалоб на нарушения в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Поступило почти 2 тысячи обращений, что более чем на тысячу меньше чем в 2014 году. При этом число жалоб, поступивших непосредственно от участников закупки, выросло на почти на сотню. Из 885 обращений Челябинский УФАС рассмотрел 648 и только 259, или 40%, признал обоснованными.

 

По словам начальника регионального управления ФАС России Анны Козловой, впервые за время применения закона о госзакупках имеет место снижение количества обоснованных жалоб. Обычно их число колебалось от 48% до 51%.

Несмотря на это, в 4,5 раза выросло количество административных дел по нарушениям в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Анна Козлова сообщила, что в 2015 году было возбуждено более 900 дел (в 2014-м – более 200) в отношении должностных лиц, контрактных управляющих, контрактных служб, членов конкурсных комиссий.

По данным материалам наложено штрафов на 6 миллионов рублей

«У нас всегда проблема – это муниципальные и государственные закупки. Мы отменяли аукционы по озеленению, по ремонту и строительству дорог, по строительству газораспределительных сетей. К сожалению имело место неисполнение предписаний по 44-му закону (№44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – прим. NDNews), особенно по крупным закупкам», – констатировала начальник Челябинского УФАС

По словам Козловой, одна из главных проблем, постоянная обсуждаемая с органами власти, – отмена аукционов по элементарным нарушениям. Например, 5 или 6 раз антипонопольщики отменяли аукцион Верхнеуральского детского сада из-за того, что в конкурсной документации то ноль потеряется, то Кизильский район вместо Верхнеуральского появится.

По мнению представителей антимонопольного органа, необходимо разрабатывать типовую документацию для подобных закупок.

 

http://urfo.org/


назад

Другие Новости Госзаказа